россыпь сюжетов, наглючилисьЮный студент сидит вечером в комнатке, пишет научную работу и смотрит на полную луну. Алхимическая романтика - он видит в ней то Марию, то атанор. Потом ему это надоедает, он спускается вниз, где есть вино, товарищи и девки. Но не они милы ему, ибо у него есть друг. Официально они живут вместе и иногда, выпив, делят ложе, но робки касания рук под столешницей, соблазнительно ведет друг кончиком пера по губам - так, что студенту хочется повторить этот путь. Они приходят домой, пишут полубезумные, но в духе времени теории об устройстве неба и земли, между делом занимаются любовью и Луна смотрит на это, снисходительно улыбаясь.
Парень очень хотел слиться с рекой. Мок там, плавал, но не получалось. Потом он обмазался песком, начертил на себе особые символы, которые ему подсказала река и тогда она его взяла. Тело его выплыло, а душа стала духом (О.о) Красива была река, красивее всех девушек его деревни, и полюбил он ее, а она его. Зимой она замерзла, и ему тоже стало холодно, потому что он не ушел под лед. Поэтому он юркнул в прорубь, обняла его река, и хоть по-прежнему ему было холодно, в любви он заснул. Весной больно было просыпаться ему, как всегда болят обмороженные руки и ноги, заплакал он - и вместе со слезами вышло из него все человеческое. Поплыли они к синему морю, отцу реки, там сыграли они свадьбу - и никто не признал в нем человека. Потом, много позже, захотелось духу увидеть истоки своей возлюбленной, но не понравилось ей это - "как зверя против шерсти гладить". Тогда он пошел по кромке воды, между делом зайдя в деревню (хоть и нельзя ему было отлучаться от реки). Никто его не узнал и даже не заметил, только ругались на сырость, дожди внеурочные. До истоков он так и не дошел, взяла его река назад.
Ребенок бегал по лугу, радовался, Земля любила его. Пришел старик и позвал его за собой в лес. В лесу звери были злы, поэтому ребенок снова убежал на луг, но пусто там оказалось. Он захотел вернуться в лес, но лес его не принял. Так он и застыл на границе, ни ребенок, ни взрослый, ни человек - дух-межевик. Вот.
Орел уносит козленка, есть его, и кровь козлячья прорастает в скалах белыми цветами. Меня заносит снегом и я засыпаю. Меня выкапывает человек, альпинист, пугается меня и ведет отогревать. Поит горячим и грешным делом пытается отогреть своими ласками, но не получается у него. Наоборот, я могу подуть ему в лицо и он уснет смертным ледяным сном. Я этого не делаю, в ночь выхожу из палатки и развеиваюсь метелью. Летаю я, носит меня ветер, катаюсь я на крыльях дракона. Привольно мне.
Однажды, у самого Эвереста, я снова вижу того человека. Я выхожу к нему из пурги и падает он, в сердце сраженный. Его отогревают, но в сердце у него лед и не может теперь он жить без гор и льда. Он селится в деревне у подножия гор и часто уходит вверх, к самым вершинам. Иногда я прихожу у нему, а иногда нет. Однажды я улетела, а когда вернулась, нашла в память о нем только могильный камень. На секунду мне взгрустнулось, но потом меня снова унес ветер.
Когда мне пришла пора умирать, я хотела улететь в жаркие страны, но плохо мне там стало. Поэтому я спустилась к деревне, легкла на траву и растаяла. И из меня проросли те же белые цветы, которые появились из крови козленка. Круг замкнулся.
Шаманка Ойхэ-элэ рассказывает, как была молодой, как плясала и духи водили вокруг нее хоровод. Как прилетел однажды на землю ворон и закрыл солнце ото всех.
- Это же ночь!
- Ночь, да. И не ночь.
Попросила Ойхэ-элэ уйти ворона, потому что плохо всем без солнца. Ворон потребовал сердца, живого, чтоб билось еще. Шаманка хотела принести козленка, но Земля остановила ее. Тогда она отдала ворону свое сердце. Сожгло оно изнутри ворона, забился он и умер.
-Тогда буря была еще?
-Да, была буря.
Затопала Ойхэ-элэ, захлопала в ладоши, затопали и зашумели с ней все звери, лисы, зайцы забарабанили. Земля встряхнулась и сбросила ворона с лица своего.
Пошла как-то Ойхэ-элэ давать совет князю русскому, о военных делах. Смотрит, а за спиной его тот самый ворон.
- Быстрой, лютой смертью умрешь, - сказала она. И правда: от вражеской стрелы погиб князь.
Когда умерла Ойхэ-элэ, равно Земля и Небо звали ее, но предпочла она Небо. Но и Землю не забыла - и дождь, и град, и снег она к нам посылает.
Река ловит капли Дождя, ибо Дождь - это жизнь. Без Дождя плохо, об этом думать ей даже не хочется, так плохо все. Река течет, вспенен гребень ее, широка она в разливе. Бьет молния и пронзает ее насквозь - и это лучше пены и лучше даже самого Дождя. Ради Дождя жить стоит.
Дождь кончается, она ловит губами последнюю каплю и успокаивается. После него наступает засуха, вся вода уходит вглубь. К Реке приходят звери на водопой. Она плачет, чтобы напоить их, но звери не могут пить соленую воду. Тогда она удерживает в себе соль и поит зверей, и они пьют. Дождь будет, обязательно, а сейчас надо хранить жизнь, это главное.
С первыми каплями она смеется, протягивает руки и разливается.
В городе живет мальчик, он беден и у него больна мать. Он нанимается к богатым людям в услужение и тяжело, долго работает. Но он видит звезды, он мечтает и так начинает сочинять музыку. Тайком он играет на хозяйском пианино, и за это его выгоняют. Он мастерит себе флейту Пана из железных трубочек и идет играть на улицу, как бродячий музыкант. Людям от его музыки и плохо, светло, и смешно, и горько, и хочется танцевать, петь, плакать и молиться. Даже крысы танцуют, заслышав его флейту. За это люди называют его Крысоловом и выгоняют вместе с матерью из города. Мальчик приманивает зверей музыкой, но не может их убить. Тогда он начинает выманивать болезнь из матери. У него получается, и он ведет болезнь по полям и холмам, думая, куда ее запустить. В конце концов, Земля забирает ее.
Пляшет на площади девушка, звонок бубен ее, ярки ленты и легки шаги. Не верит она ни в бога, ни в черта, только в легкую удачу. Ходит она среди людей и слушает сердца. Подойдет, прильнет к груди - и отпрянывает, не ее это сердце. А как совпадет, другом ей будешь, коль молод, отцом или матерью, коли стар, спутником, коли зверь. И так люди все связываются сердечным сродством, одна семья они все.